Resep LODEH TEWEL / nangka muda, Lezat

LODEH TEWEL / nangka muda

LODEH TEWEL / nangka muda adalah salah satu makanan sangat disukai saat ini.Rasanya enak sudah dinikmati oleh jutaan lidah manusia. Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah LODEH TEWEL / nangka muda yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan LODEH TEWEL / nangka muda:

  1. Sediakan 1 bungkus tewel/nangka muda,potong-cuci-rebus sampai empuk.
  2. Sediakan 200 ml santan kental.
  3. Siapkan 400 ml santan encer.
  4. Gunakan 5 lembar daun salam.
  5. Sediakan secukupnya lengkuas,geprek.
  6. Sediakan bumbu yang dihaluskan : (saya blender).
  7. Gunakan 4 siung bawang putih.
  8. Gunakan 5 siung bawang merah.
  9. Gunakan 4 butir kemiri.
  10. Sediakan 1 sdm biji ketumbar.
  11. Ambil 2 buah cabe merah besar.
  12. Gunakan 4 buah cabe rawit.
  13. Siapkan secukupnya daun jeruk.
  14. Siapkan seruas ibu jari jahe emprit.
  15. Gunakan seruas kelingking kunyit.
  16. Siapkan secukupnya gula,garam,merica,penyedap rasa,minyak goreng,air.
  17. Siapkan secukupnya balungan/tulang sapi untuk kaldu.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lodeh ala Mimi Firda yang Sempurna

Cara membuat LODEH TEWEL / nangka muda sebetulnya mirip dengan pembuatan LODEH TEWEL / nangka muda pada umumnya. Namun perbedaan dari LODEH TEWEL / nangka muda terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat LODEH TEWEL / nangka muda ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal LODEH TEWEL / nangka muda yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Baca juga :  Resep Lodeh tewel krecek Anti Gagal

Langkah-langkah menyiapkan LODEH TEWEL / nangka muda:

  1. Setelah tewel/nangka muda matang,buang air sisa rebusannya,masukkan santan encer,balungan sapi,lengkuas,daun salam,nyalakan api kecil hingga mendidih.
  2. Sementara itu,tumis/gongso bumbu halus sampai benar2 matang,dan harum,lalu campurkan kedalam tewel yg dimasak tadi,tambahkan gula,garam,merica,penyedap secukupnya,tes rasa hingga nikmat gurih terasa.
  3. Setelah bumbu tercampur,terakhir tambahkan santan kental,aduk rata agar santan tidak pecah,terakhir koreksi rasa lagi dan sajikan untuk lauk keluarga anda.
Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang Anti Gagal

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat lodeh tewel / nangka muda yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!