Bagaimana Membuat Gulai daun ubi, Lezat Sekali

Gulai daun ubi

Gulai daun ubi adalah salah satu makanan populer saat ini.Rasanya enak sudah dirasakan oleh jutaan lidah manusia. Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Gulai daun ubi yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gulai daun ubi:

  1. Sediakan 1 ikat daun ubi.
  2. Siapkan Sedikit daging ayam atau udang untuk penyedap.
  3. Gunakan 1 buah combrang uk kecil (potong rajang).
  4. Sediakan Sesuai selera buah cempukak (geprek").
  5. Ambil 2 cm lengkuas (geprek).
  6. Siapkan 1 cm jahe (geprek).
  7. Sediakan 1 btg serai geprek.
  8. Sediakan 2 lembar daun salam.
  9. Gunakan 1 lembar asam potong.
  10. Gunakan 300 ml santan cair.
  11. Siapkan 500 ml santan kental.
  12. Gunakan Garam.
  13. Siapkan Minyak soya/makan.
  14. Siapkan Bumbu halus :.
  15. Sediakan 4 cabe merah panjang.
  16. Siapkan 4 bawang putih.
  17. Sediakan 3 bawang merah.
  18. Ambil 5 cabe rawit.
  19. Siapkan 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk.
  20. Ambil 1 sdt ketumbar.
  21. Ambil 1 sdt lada bubuk.
  22. Sediakan Stengah kemiri (bakar dulu).
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Gulai Daun Singkong ala aQyu, Enak Banget

Cara membuat Gulai daun ubi sebetulnya serupa dengan pembuatan Gulai daun ubi pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai daun ubi terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gulai daun ubi ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai daun ubi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Langkah-langkah menyiapkan Gulai daun ubi:

  1. Bersihkan daun ubi lalu rebus dahulu.
  2. Cara buat santan : 1 buah kelapa yg sudah di parut blender halus dengan air 500 ml lalu saring dan peras mnjadi santan kental sisa ny blnder dengan 300 ml mnjadi santan cair.. Pisahkan di tempat berbeda.
  3. Campur semua bumbu halus lalu blender hingga halus.
  4. Stelah daun ubi rebus sudah empuk lalu tiriskan dan di padat"kan betuk jadi bulat potong" kasar.
  5. Bersihkan ayam lumuri dengan garam dan jeruk nipis peras rajang halus.
  6. Panas kan sedikit minyak lalu masukan semua bahan geprek masak dengan api kecil oseng" sebentar lalu masukan bumbu halus dan ayam.
  7. Tumis sebentar dan beri sedikit air masukan bunga combrang dan cempukak aduk" sebentar.
  8. Setalah itu masukan daun ubi yg sudah di potong kasar.
  9. Aduk" sebentar lalu masukan santan cair dan asam potong.
  10. Masak sebentar dengan api sedang hingga mendidih lalu kecilkan api masukan santan kental aduk"terus dan jngn di tinggal lama karna santan bisa pecah masukan perkiraan 2 sdt garam jika kurang boleh tambah aduk" sambil takar rasa lalu hidangkan.
Baca juga :  Bagaimana Membuat Nasi Goreng Deng-Deng Balado Anti Gagal

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gulai daun ubi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!