Resep Donat lembut empuk, Lezat Sekali

Donat lembut empuk

Donat lembut empuk sepertinya wajib coba, selain rasa dan aroma yang menggugah selera, Donat lembut empuk mudah dibuat. Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Donat lembut empuk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan donat lembut empuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Donat lembut empuk:

  1. Gunakan 250 gr terigu protein tinggi.
  2. Sediakan 45 gr gula pasir.
  3. Sediakan 1/2 sdt SP.
  4. Gunakan 25 gr susu bubuk.
  5. Gunakan 5 gr ragi instant.
  6. Gunakan 1 butir kuning telur.
  7. Sediakan 45 gr mentega/margarin.
  8. Siapkan 2 gr bread improver (bisa skip).
  9. Gunakan 120 ml Air dingin.
  10. Gunakan Secukupnya garam.
Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Donat ala JCO yang Menggugah Selera

Pembuatan Donat lembut empuk sesungguhnya serupa dengan pembuatan Donat lembut empuk pada umumnya. Namun perbedaan dari Donat lembut empuk terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Donat lembut empuk ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat lembut empuk yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Baca juga :  Cara Gampang Membuat Donat Kentang Menul, Enak Banget

Langkah-langkah menyiapkan Donat lembut empuk:

  1. Campur terigu, gula, susu, ragi, bread improver aduk rata. Setelah itu masukkan kuning telur dan air dingin. Uleni sampai rata..
  2. Masukkan mentega dan garam lalu uleni lagi hingga kalis, saya menggunakan mixer. Jangan khawatir kalau adonan tidak terlalu mulus. Bulatkan adonan diamkan dalam wadah yg ditutup kain basah sekitar 45 menit sampai mengembang, lalu kempiskan lagi..
  3. Timbang adonan berat 30 gr lalu bulatkan, ukuran bisa sesuai selera. Istirahatkan lagi adonan sampai sedikit mengembang, jangan sampai over proofing. Saat akan digoreng lobangi bagian tengah adonan..
  4. Panaskan minyak yg agak banyak sampai terendam setengah bagian donat biar ada white ringnya, goreng donat gunakan api kecil, cukup satu kali balik setelah sisi bawah kecoklatan. Sajikan dengan taburan gula halus atau topping sesuai selera..
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Donut menul tanpa telur, Lezat Sekali

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Donat lembut empuk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!