Resep BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ), Enak Banget

BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk )

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan basic soft bun (aneka bentuk ) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ) memakai 14 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ):

  1. Siapkan BAHAN A :.
  2. Ambil 300 gr Tepung Terigu Protein Tinggi (sy Cakra Kembar).
  3. Gunakan 3 gr/ 1 Sdt Ragi instan (Saf-Instan).
  4. Sediakan 30 gr Gula Pasir.
  5. Gunakan 10 gr Susu Bubuk (Sy Dancow Instan).
  6. Sediakan BAHAN B :.
  7. Ambil 1 Butir Telur Ayam Utuh, kocok lepas, ambil 25gr untuk adonan, sisanya untuk egg wash.
  8. Sediakan 135 gr Air.
  9. Ambil 50 ml Susu Cair Putih (Sy Ultra Full Cream).
  10. Siapkan BAHAN C :.
  11. Siapkan 3 gr / 1 Sdt Garam.
  12. Gunakan 30 gr Soft Butter (Sy Anchor).
  13. Ambil BAHAN TAMBAHAN :.
  14. Gunakan Secukupnya Daun Parsley kering.
Baca juga :  Resep Coffee Bread / Roti Coklat Kopi (metode Autolyse/Autolisis), Lezat

Pembuatan BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ) sebetulnya sama dengan pembuatan BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ) pada umumnya. Namun perbedaan dari BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ) terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ) ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Baca juga :  Resep French Toast Omelette in a Hole (Omlet Roti Perancis Dilubang) yang Sempurna

Langkah-langkah membuat BASIC SOFT BUN (Aneka Bentuk ):

  1. Campur bahan A, aduk rata, masukkan bahan B (Telur) uleni rata pakai mikser (speed rendah), tambahkan Air+Susu Cair sedikit-sedikit, mikser lagi sampai tercampur rata dan setengah KALIS.
  2. Lalu masukkan Garam+Mentega, dan mikser lagi (speed Tinggi) sampai rata dan kalis ELASTIS (test dengan mengambil sedikit adonan, bulatkan dan tarik-tarik dengan jari sampai strech atau meregang (tanpa merobek adonan). Oles wadah dengan sedikit Margarin/mentega..
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan plastic wrap atau serbet bersih, istirahatkan sekitar 15 menit..
  4. Kemudian bagi2 dan timbang adonan sekitar 50gr, bulatkan. Bila sosis panjangnya lebih dari 10cm timbang adonan 60gr. Tata di atas kertas nasi atau di loyang (dialasi kertas baking atau dioles Margarin). Istirahatkan kembali sekitar 15 menit..
  5. Kemudian ambil yang lebih dulu dibulatkan, gilas dan beri isian sesuai selera, bisa sosis, keju, selai nanas atau mesis coklat. Bentuk sesuai selera ya..
  6. Fermentasikan (proofing) sekitar 40 menit..
  7. Sebelum roti siap, panaskan Oven 200 derajat celsius, sesuaikan suhu oven masing2 ya. Saya pake bawah saja. Oleskan Telur di atas adonan roti, untuk yg isi Sosis saya taburi parsley kering di atasnya, supaya menarik dan wangi saja..
  8. Panggang selama 20-23 menit. Setelah matang oles sedikit Mentega/Margarin di atas roti supaya warnanya lebih terang coklat keemasan (golden brown)..
  9. Roti siap disajikan, ditemani secangkir Teh atau kopi hangat…hhmm nikmat!.
Baca juga :  Cara Gampang Membuat Roti Pisang Cinnamon, Enak Banget

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat basic soft bun (aneka bentuk ) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!