Resep Kalio Tunjang Jo Jariang (padang), Enak

Kalio Tunjang Jo Jariang (padang)

Kalio Tunjang Jo Jariang (padang) sepertinya wajib dicoba, selain rasa dan aroma yang menggugah selera, Kalio Tunjang Jo Jariang (padang) gampang dibuat. Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kalio Tunjang Jo Jariang (padang), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan kalio tunjang jo jariang (padang) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kalio Tunjang Jo Jariang (padang):

  1. Siapkan jengkol.
  2. Ambil tunjang/kulit kaki sapi mentah.
  3. Ambil Santan kental dari 1bh kelapa tua.
  4. Sediakan ——————————————————.
  5. Ambil Bumbu Utuh:.
  6. Siapkan daun salam.
  7. Gunakan daun jeruk.
  8. Siapkan sereh keprak.
  9. Gunakan lengkoas keprak.
  10. Ambil daun kunyit disimpul.
  11. Sediakan bunga lawang.
  12. Siapkan fenugreek.
  13. Ambil kayu manis.
  14. Sediakan kapulaga.
  15. Siapkan cengkeh.
  16. Sediakan minyak goreng utk menumis.
  17. Gunakan garam,gula, kaldu bubuk rasa sapi.
  18. Gunakan ——————————————————.
  19. Sediakan Bumbu halus:.
  20. Siapkan cabe merah keriting /sekitar 20buah kalo mau lebih pedes dan merah bisa ditambahkan hingga 100gr atau campur rawit.
  21. Sediakan bawang merah pilih siung agak besar ya.
  22. Ambil jahe.
  23. Sediakan bawang putih.
  24. Ambil kemiri sangrai.
  25. Sediakan jintan disangrai.
  26. Sediakan ketumbar sangrai.
  27. Siapkan pala bubuk.
Baca juga :  Resep Ikan patin balado, Bikin Ngiler

Pembuatan Kalio Tunjang Jo Jariang (padang) sesungguhnya mirip dengan pembuatan Kalio Tunjang Jo Jariang (padang) pada umumnya. Namun perbedaan dari Kalio Tunjang Jo Jariang (padang) terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Kalio Tunjang Jo Jariang (padang) ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kalio Tunjang Jo Jariang (padang) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Baca juga :  Resep Gulai kepala ikan manyung asap Anti Gagal

Cara menyiapkan Kalio Tunjang Jo Jariang (padang):

  1. Kupas jengkol lalu rendam 12jam bersama 1sdt kapur sirih agar jengkolnya tidak bau saat Dimasak, setelah 12jam buang air cuci bersih dan lepaskan kulit ari jengkol.
  2. Masukkan kedalam presto dan masak jengkol selama 15menit setelah mendesis dan sisihkan. Lalu Cuci bersih tunjang/kulit sapi mentah dan presto kurleb 45menit dan sisihkan..
  3. Jengkol yg sudah dipresto dibelah 2 dan dipipihkan dengan cara diketok dengan batu ulekan seperti ini ya agar bumbu meresap kedalamnya. Haluskan bumbu dengan sedikit air hingga benar2 halus sempurna..
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu utuh tanpa air hingga sat dan masukkan minyak makan, tumis hingga wangi tercium kemana2 😍.
  5. Krn saya ngga menyangrai ketumbar jinten dibumbu halus sebelumnya jd saya Menambahkan bumbu rendang hitam seperti bungkusan difoto ini moms, isinya ketumbar+jintan sangrai juga ini (kalo disumbar dan riau pasti tau bumbu racik padang ini).
  6. Masukkan santan + tunjang aduk terus hingga mendidih,cek apakah tunjang sudah benar2 empuk klo belum kecilkan aja api kompornya agar lebih lama dimasaknya dan bs lbh empuk lagi..
  7. Setelah kuah mulai menyusut dan tunjang empuk masukkan jengkol bersamaan dengan garam,gula, dan kaldu bubuk sapi dan icip rasa apakah sudah terasa asin sesuai selera (jangan kebanyakan garemnya krn pada saat mengering nanti akan lebih terasa lbh asin). Masak hingga santan mengental dan mengeluarkan minyak. jangan lupa utk diaduk bagian bawahnya sesekali agar tdk gosong.. Kalio Tunjang Jo Jariang (padang)
  8. Setelah mengental dan rasanya sesuai dengan selera. Matikan kompor dan sajikan bersama nasi panas. Hmmm yumm jengkol dan tunjangnya empuk nikmat masyaallah..selamat mencoba..
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai Ayam (tanpa santan) yang Menggugah Selera

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kalio tunjang jo jariang (padang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!