Langkah Mudah untuk Membuat Roti tanpa ulen, Enak

Roti tanpa ulen

Roti tanpa ulen adalah salah satu makanan favorit saat ini.Rasanya enak sudah dirasakan oleh jutaan lidah manusia. Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Roti tanpa ulen yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Roti tanpa ulen:

  1. Ambil 250 gr tepung protein tinggi.
  2. Sediakan 1 sdm susu bubuk(tambahan dr sy).
  3. Sediakan 1 kuning telur.
  4. Gunakan 35 gr margarin.
  5. Ambil sejumput garam.
  6. Gunakan 🌭Bahan biang.
  7. Gunakan 40 gr gula pasir.
  8. Sediakan 1 sdt ragi.
  9. Gunakan 140 gr susu cair hangat/air biasa (me:air biasa).

Pembuatan Roti tanpa ulen sebetulnya sama dengan pembuatan Roti tanpa ulen pada umumnya. Namun perbedaan dari Roti tanpa ulen terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Roti tanpa ulen ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Roti tanpa ulen yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Roti tawar gulung coklat keju yang Bisa Manjain Lidah

Cara membuat Roti tanpa ulen:

  1. Untuk memastikan ragi masih layak pakai atau tdk, Masukkan ragi kedalam susu cair hangat/ air hangat dan gula. Aduk2 dan tunggu 5 menit. Apabila berbusa maka ragi aktif dan dpt digunakan. Menurut sy ini bagian penting ya.. Karna kalau ragi ga aktif adonan kita ga akan ngembang.
  2. Dlm wadah lain campurkan terigu, susu bubuk dan telur, tuangkan larutan ragi dan air, sedikit demi sedikit sambil aduk sampai rata..
  3. Masukkan garam dan margarin, aduk rata, adonan memang lengket ya, diamkan adonan selama 45 menit, tutup dgn serbet.
  4. Setelah 45 menit, adonan sdh mengembang, tinju adonan u membuang udara.
  5. Diamkan kembali adonan selama 20 menit, buang udaranya lagi.
  6. Diamkan kembali 20 menit, dan hasilnya spt ini, jadi total adonan didiamkan selama 85 menit.
  7. Bagi adonan sesuai selera, bulatkan/rounding, buat bentuk sesuai selera dan beri isian sesuai selera juga.
  8. Oleskan susu cair, sebelumndi oven.
  9. Oven dgn suhu 180 dc kurang lebih 20 menit, sesuaikan oven msg2.
  10. Setelah matang, angkat, beri olesan margarin selagi panas(lupa gak kefotoπŸ˜„), sajikan.
  11. Setengah adonannya sy buat donat, enak juga πŸ˜„.
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Sandwich roti gandum isi keju dan telur untuk diet, Menggugah Selera

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat roti tanpa ulen yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!