Cara Gampang Membuat Donat paha ayam yang Bisa Manjain Lidah

Donat paha ayam

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan donat paha ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Donat paha ayam memakai 13 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Donat paha ayam:

  1. Ambil 300 gr tepung cakra.
  2. Siapkan 5 gr susu bubuk.
  3. Ambil 50 gr margarin.
  4. Gunakan 1 butir telur utuh.
  5. Ambil 4 sdm gula pasir(1sdm untuk biang).
  6. Siapkan 1 sdm fermipan(ragi).
  7. Gunakan secukupnya Garam.
  8. Sediakan 50 ml air hangat kuku(untuk biang).
  9. Ambil Air secukupnya(tambahan buat adonan).
  10. Ambil Minyak untuk menggoreng.
  11. Sediakan Beberapa tusuk sate(lidi).
  12. Ambil Mentega putih di mix sampai kembang(untuk baluran donat).
  13. Sediakan Meises secukupny(taburan donat).

Pembuatan Donat paha ayam sesungguhnya mirip dengan pembuatan Donat paha ayam pada umumnya. Namun perbedaan dari Donat paha ayam terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Donat paha ayam ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat paha ayam yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.

Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Donat Madu Super Empuk Anti Gagal

Cara menyiapkan Donat paha ayam:

  1. Membuat biang: masukkan 1 sdm gula pasir,air hangat,fermipan kedalam gelas.aduk rata,diamkan hgg keluar gelembung hgg memenuhi gelas.sisihkan.
  2. ADONAN: dalam wadah lain masukkan sisa gula pasir,terigu,telur,susu bubuk,uleni adonan(saya pakai mixer).pake tgan jg bisa.lalu masukkan air biang yang sudah mengembang tadi.mix kembali dan tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan setengah kalis..lalu masukkan garam dan margarin.mix kembali hingga kalis dan elastis.
  3. Jika adonan sudah kalis n elastis maka masukkan adonan dalam wadah yg sudah diolesi sdikit margarine dan tutup dgan plastik wrap.diamkan adonan sampai mengembang dua kali lipat. Lebih kurang 45 menitan..
  4. Jika adonan sudah mengembang..kempiskan adonan dgan cara ditinju dgan kepalan tangan(hehehe).bagi adonan jd beberapa bagian.saya timbang @50gr lalu bulatkan sampai adonan habis..
  5. Sesudah dibulatkan..lalu gilas adonan bentuk memanjang dan tipiskan.lalu lilitkan adonan ke tusuk ste(lidi)..
  6. Lilit dari ujung atas tusuk sate ke arah bawah sampai menutupi hampir seperempat tusuk sate tsb.. jika adonan berlebih balik lilit ke atas.lakukan pd setiap adonan.sampai adonan habis..
  7. Setelah selesai diamkan adonan lebih kurang 30 menit. Lalu goreng deh donatnya dgan minyak yang banyak hgga donat terendam..
  8. Stelah donat matang,angkat dan tiriskan..diamkan beberapa saat sampai donat dingin dan tdk berminyak.stelah donat kering oles mentega putih yg sudah di mix lalu taburi dgan meises..jadi deh…
  9. Nb: menggoreng donat harus dgan minyak yg banyak.dan juga tidak boleh dgn api besar krn bagian dalam tidak akan matang.dan juga tidak dgan api kecil krn donat akan berminyak stlah matang.jd pinter pinter kita mgatur api kompor ya..kunci agar adonan roti lembut itu dr adonan yg elastis..smakin lama diulen maka roti akan lembut insyallah..
  10. Oya..ribet yha step n tulisan aku..maklum ya bru pertama buat tulisan di cookpad.selamat mencoba ya bunda bunda sayang….
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Donat coklat empuk (anti gagal) Anti Gagal

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan donat paha ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!