Bagaimana Menyiapkan Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) yang Bisa Manjain Lidah

Sambal ROA (dengan ikan Cakalang)

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal roa (dengan ikan cakalang) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) memakai 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal ROA (dengan ikan Cakalang):

  1. Siapkan 200 gr Ikan Cakalang (Me, sudah difillet dan diperas air jeruk nipis).
  2. Gunakan 1 buah tomat iris dadu.
  3. Siapkan Bumbu halus =.
  4. Sediakan 10 Cabe merah keriting.
  5. Ambil 20 Cabe Rawit Merah.
  6. Ambil 7 Siung Bawang Merah.
  7. Ambil 4 Siung Bawang putih.
  8. Sediakan terasi.
  9. Ambil Bumbu cemplung=.
  10. Ambil 3 lembar daun jeruk, sobek.
  11. Gunakan 1 batang serai.
  12. Sediakan 1 sdt garam.
  13. Ambil 1 sdt gula pasir.
  14. Gunakan 1/2 sdt bubuk kaldu, (Me, pake totole).
  15. Ambil Minyak goreng.
Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Sambal terasi yang Sempurna

Cara membuat Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) sebetulnya serupa dengan pembuatan Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal kecombrang sedap, Enak Banget

Langkah-langkah membuat Sambal ROA (dengan ikan Cakalang):

  1. Suwir2 ikan Cakalang yang sudah diperasi air jeruk nipis, lalu cuci. sangray hingga kering dan berubah warna coklat gelap. angkat dan sisihkan..
  2. Blender bumbu halus dengan menggunakan minyak goreng. Lalu masak diatas teflon (tambahkan minyak jika perlu), aduk hingga mengeluarkan aroma. Tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk2.
  3. Tambahkan Ikan cakalang beserta tomat, tambahkan bumbu2 yang lain. Aduk hingga sambal kering tidak berair. Tes rasa.
  4. Jika sudah enak. angkat dan bisa disajikan. Owya, seandainya membuat sambal Roa dengan porsi banyak dan biar awet, Tipsnya masak dengan minyak yang banyak. Lalu simpan dalam botol tertutup rapat dengan kondisi sambal terendam minyak (sebagai pengawet alami).
Baca juga :  Resep Sambal Goreng Sayur Manisa (Lontong Sayur/Sayur Labu Siam), Menggugah Selera

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal roa (dengan ikan cakalang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!