Bagaimana Menyiapkan Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng, Sempurna

Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng menggunakan 13 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng:

  1. Gunakan ayam kampung.
  2. Sediakan santan kelapa kental.
  3. Ambil santan kelapa encer.
  4. Ambil kelapa parut dari 1/2 kelapa.
  5. Siapkan bumbu halus.
  6. Gunakan cabe merah 1 ons (sesuai selera).
  7. Sediakan bawang merah.
  8. Ambil bawang putih.
  9. Siapkan kunyit.
  10. Siapkan jahe.
  11. Gunakan lengkuas.
  12. Ambil sereh.
  13. Ambil ketumbar.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Cumi saos padang yang Enak

Cara membuat Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng sebenarnya sama dengan pembuatan Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.

Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai kuning ikan patin Anti Gagal

Cara menyiapkan Gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng:

  1. Bakar ayam yang masih utuh 1 ekor dengan bara api arang. bakar setengah matang..
  2. Setelah di bakar potong potong sesuai selera. saya memotong jadi 12..
  3. Setelah di potong cuci bersih. tiriskan..
  4. Gongseng kelapa parut hingga bisa di giling halus mengeluarkan minyak. ini tidak bisa di blender harus di giling pakai gilingan batu..
  5. Haluskan semua bumbu..
  6. Tumis bumbu halus. setelah harum masukkan ayam. tumis hingga bumbu meresap..
  7. Masukkan santan encer masak hingga daging ayam lunak. jika santan mengering tapi ayam belum lunak boleh tambahkan air panas..
  8. Setelah ayam lunak masukkan santan kental. aduk hingga mendidih. masukkan kelapa gongseng yang telah halus..
  9. Masak lagi hingga mendidih. tambahkan garam koreksi rasa..
  10. Catatan : gulai ayam ini tidak boleh diberi vetsin penyedap masakan. karena rasa manis ayam kampung dan kelapa gongseng akan kurang kurang.
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Gulai taboh pucuk kikim (sayur santan pucuk daun singkong) Anti Gagal

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat gulai ayam bakar bumbu kelapa gongseng yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!