Resep Nasi Tim Ayam / kaifan, Enak

Nasi Tim Ayam / kaifan

Nasi Tim Ayam / kaifan adalah salah satu makanan favorit baru-baru ini.Rasanya enak sudah dinikmati oleh jutaan lidah manusia. Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Nasi Tim Ayam / kaifan yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Tim Ayam / kaifan:

  1. Gunakan 1/2 kg daging ayam (dada).
  2. Ambil 4 cup beras.
  3. Sediakan 5 siung bawang merah haluskan bagi 2.
  4. Siapkan 5 siung bawang putih haluskan bagi 2.
  5. Sediakan 1 bh timun.
  6. Ambil 1 bh wortel.
  7. Ambil 1 sdm saos tiram.
  8. Sediakan 2 siung bawang putih cincang.
  9. Sediakan Secukupnya air.
  10. Ambil Secukupnya garam, lada.
  11. Siapkan Secukupnya minyak goreng.
Baca juga :  Resep Beef Steak BBQ Sauce yang Bisa Manjain Lidah

Cara membuat Nasi Tim Ayam / kaifan sesungguhnya mirip dengan pembuatan Nasi Tim Ayam / kaifan pada umumnya. Namun perbedaan dari Nasi Tim Ayam / kaifan terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Nasi Tim Ayam / kaifan ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Tim Ayam / kaifan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Cara membuat Nasi Tim Ayam / kaifan:

  1. Rebus daging ayam dg air secukupnya utk menanak nasi.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putih bagi 2 (sedikit utk menumis ayam, lebih byk utk bumbu nasi).
  3. Tumis bumbu halus (yg agak byk) lalu tuang air kaldu ayam, bubuhi garam, lada dan saos tiram masak hingga mendidih dan rasanya pas (lebih baik agak asin krna nanti pas dimasak dg nasi jd kurg asin).
  4. Cuci beras lalu masukkan air kaldu ayam yg sudah dibumbui sesuai takaran masak beras biasanya.
  5. Ayam sudah di rebus disuir", lalu tumis dg bumbu halus beri bumbu (garam, lada n saos tiram) boleh tambah sedikit air.
  6. Goreng bawang putih hingga kuning keemasan masukkan ke wadah beserta minyak" nya (minyak sedang byknya ya krna nanti untuk campuran nasi tim saat hendak disantap).
  7. Acar: Potong kecil timun dan wortel lalu tambahkan garam dan gula aduk" masukkan kulkas biar seger (sy tambahkan air sedikit).
  8. Setelah semua matang, nasi tim siap dihidangkan, nasi tim taburi ayam lalu acar dan minyak bawang, tambah cabe ulek juga enak.
Baca juga :  Resep Tumis wortel ayam suwir yang Menggugah Selera

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi tim ayam / kaifan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!