Cara Gampang Membuat Sambel tumpang yang Menggugah Selera

Sambel tumpang

Sambel tumpang adalah salah satu makanan populer saat ini.Rasanya lezat sudah dirasakan oleh jutaan lidah manusia. Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Sambel tumpang yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel tumpang:

  1. Ambil 5 bungkus tempe semangit/mateng banget(tempe bungkus daun).
  2. Sediakan 3 bungkus tempe waras(tidak semangit.
  3. Siapkan 6 potong tahu putih,goreng setengah matang.
  4. Ambil 2 genggam krecek kulit sapi.
  5. Gunakan 1 lonjor pete.
  6. Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
  7. Gunakan 3 buah cabe rawit merah.
  8. Siapkan 5 butir bawang merah.
  9. Siapkan 3 butir bawang putih.
  10. Gunakan 3 butir kemiri.
  11. Sediakan 1/2 sdm ebi kering.
  12. Gunakan 2 lembar daun salam.
  13. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  14. Ambil 1 batang sereh.
  15. Ambil Sepotong lengkuas.
  16. Ambil Sedikit kencur.
  17. Ambil 1/2 potong gula jawa.
  18. Ambil secukupnya Garam dan penyedap.
  19. Ambil 1 gelas belimbing santan (me: pake kara).
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Dabu Dabu bahan sederhana, Lezat

Cara membuat Sambel tumpang sebetulnya serupa dengan pembuatan Sambel tumpang pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambel tumpang terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sambel tumpang ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambel tumpang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Baca juga :  Resep Sambel Pecel (kacang tanah) Anti Gagal

Cara membuat Sambel tumpang:

  1. Masukkan semua bahan (tempe, cabe, duo bawang, ebi,miri,kencur, sereh,lengkuas, daun salam,daun jeruk) kedalam panci rebus dengan air sampai lunak.
  2. Sesudah semua matang, ambil cabe,bawang,kemiri,kencur, dan ebi uleg halus kemudian tumis dengan sedikit minyak.
  3. Uleg juga tempe, setelah itu masukan kedalam air rebusan beserta tumisan cabe. Masak lagi(jika suka berkuahnagak bayak bisa tambahkan air secukupnya).
  4. Masukan tahu, krecek dan pete.
  5. Masukan gula,garam dan penyedap. Icipin.
  6. Jika rasa sudah pas,masukan santan. Tunggu sampai mendidih aduk2 sebentar, matikan kompor.
  7. Sajian sambelbtumpang dengan rebusan sayuran.(me: bayem dan touge yg sdh direbus).
Baca juga :  Cara Gampang Membuat Sambal Goreng Krecek Tahu Anti Gagal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!