Cara Gampang Membuat Sambel tumpang yang Menggugah Selera
Sambel tumpang adalah salah satu makanan populer saat ini.Rasanya lezat sudah dirasakan oleh jutaan lidah manusia. Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Sambel tumpang yang siap dikreasikan.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel tumpang:
- Ambil 5 bungkus tempe semangit/mateng banget(tempe bungkus daun).
- Sediakan 3 bungkus tempe waras(tidak semangit.
- Siapkan 6 potong tahu putih,goreng setengah matang.
- Ambil 2 genggam krecek kulit sapi.
- Gunakan 1 lonjor pete.
- Sediakan 5 buah cabe merah keriting.
- Gunakan 3 buah cabe rawit merah.
- Siapkan 5 butir bawang merah.
- Siapkan 3 butir bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Sediakan 1/2 sdm ebi kering.
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 batang sereh.
- Ambil Sepotong lengkuas.
- Ambil Sedikit kencur.
- Ambil 1/2 potong gula jawa.
- Ambil secukupnya Garam dan penyedap.
- Ambil 1 gelas belimbing santan (me: pake kara).
Cara membuat Sambel tumpang sebetulnya serupa dengan pembuatan Sambel tumpang pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambel tumpang terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sambel tumpang ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambel tumpang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Cara membuat Sambel tumpang:
- Masukkan semua bahan (tempe, cabe, duo bawang, ebi,miri,kencur, sereh,lengkuas, daun salam,daun jeruk) kedalam panci rebus dengan air sampai lunak.
- Sesudah semua matang, ambil cabe,bawang,kemiri,kencur, dan ebi uleg halus kemudian tumis dengan sedikit minyak.
- Uleg juga tempe, setelah itu masukan kedalam air rebusan beserta tumisan cabe. Masak lagi(jika suka berkuahnagak bayak bisa tambahkan air secukupnya).
- Masukan tahu, krecek dan pete.
- Masukan gula,garam dan penyedap. Icipin.
- Jika rasa sudah pas,masukan santan. Tunggu sampai mendidih aduk2 sebentar, matikan kompor.
- Sajian sambelbtumpang dengan rebusan sayuran.(me: bayem dan touge yg sdh direbus).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
-
Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Ayam Bakar Anti Gagal
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal ayam bakar sendiri di rumah. Tetap dengan bahan... -
Cara Gampang Membuat Sambal Pedas Ayam Bakar tanpa terasi udang 😘 Anti Gagal
Sambal Pedas Ayam Bakar tanpa terasi udang 😘 sepertinya harus coba, tidak hanya rasa dan aroma... -
Bagaimana Menyiapkan Sambal ROA (dengan ikan Cakalang) yang Bisa Manjain Lidah
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal roa (dengan ikan cakalang) sendiri di rumah. Tetap... -
Resep Kacang panjang sambel belacan dan kemangi, Enak Banget
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kacang panjang sambel belacan dan kemangi sendiri di rumah.... -
Resep Ayam geprek sambel bledek andalanku#part2😂, Sempurna
Ayam geprek sambel bledek andalanku#part2😂 sepertinya harus dicoba, tidak hanya rasa dan aroma yang menggugah selera,...