Resep Opor Ayam dan telur ala Lebaran Anti Gagal

Opor Ayam dan telur ala Lebaran

Opor Ayam dan telur ala Lebaran sepertinya harus coba, selain rasa dan aroma yang menggugah selera, Opor Ayam dan telur ala Lebaran mudah dibuat. Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Opor Ayam dan telur ala Lebaran, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam dan telur ala lebaran yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor Ayam dan telur ala Lebaran:

  1. Gunakan 1 1/2 kg Ayam.
  2. Siapkan 10 biji Telur.
  3. Siapkan Fiber cream 8-10 sendok (bisa jga pake santan ya sesuai selera).
  4. Gunakan Bumbu.
  5. Siapkan 1 buah Bawang bombang.
  6. Siapkan 15 biji Bawang merah.
  7. Ambil 8 biji Bawang putih.
  8. Siapkan 10 biji Kemiri.
  9. Siapkan Tomat 1 buah yg besar.
  10. Ambil 7-8 lembar Salam.
  11. Ambil Sereh 2 batang yg besar.
  12. Sediakan 8 lembar Daun jeruk.
  13. Siapkan 2 ruas jempol Lengkuas.
  14. Ambil 2 ruas jempol Kunyit.
  15. Ambil 1/2 ruas jempol Jahe.
  16. Siapkan 1 bungkus Indofood opor ayam.
  17. Sediakan Gula/garam/merica.
  18. Sediakan Kaldu jamur.
Baca juga :  Resep Putri salju pandan (pandan snow ball cookies) yang Lezat

Pembuatan Opor Ayam dan telur ala Lebaran sebetulnya mirip dengan pembuatan Opor Ayam dan telur ala Lebaran pada umumnya. Namun perbedaan dari Opor Ayam dan telur ala Lebaran terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Opor Ayam dan telur ala Lebaran ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Opor Ayam dan telur ala Lebaran yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Mango Sago Endulita + tips yang Lezat Sekali

Cara membuat Opor Ayam dan telur ala Lebaran:

  1. Ayam dicuci bersih, kemudian digoreng setengah matang ya (tujuannya supaya ayam ga hancur saat dididihkan).
  2. Trus telur direbus sampai matang.
  3. Iris2 bawang Bombay, Kemudian blender bawang merah, putih, dan tomat. Kemiri di goreng dulu baru diulek bersama kunyit, kemudian satukan bumbu ini ya.
  4. Panaskan minyak panas ditambah margarin sesuai selera, masukan bawang Bombay setelah aga matang masukan bumbu tdi yg diulek dan diblend masukan sereh, lengkuas, jahe digeprek dan daun salam serta jeruk yg di remas2 dlu masak bumbu sampai asat ya (karena tadi bawang2 dan tomat aku blend pake air jadi bumbu harus smpe asat dan airnya habis) setelah asat baru masukan Indofood opor ayam (ini bikin opor lebih strong rasanya).
  5. Barulah masukan air panas ya (sepanci gede sih kalo aku) bumbui gula/garam (kalo aku selalu diakhir digareminnya)/merica/kaldu jamur) baru masukan ayam (karena ayam digoreng dlu jadi ga hancur saat dimasukan dalam kuah opor) dan juga masukan telur yg tadi sudah direbus.
  6. Setelah mendidih airnya meletup2 gitu, baru masukan fiber cream yg sebelumnya aku larutkan dalam segelas air. Setelah itu beri garam tes rasa, jadi deh opor ayamnya, dan ini enak banget 🤤.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lidah kucing keju yang Enak

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam dan telur ala lebaran yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!