Cara Gampang Menyiapkan Apem Jawa Anti Gagal

Apem Jawa

Apem Jawa adalah salah satu makanan populer saat ini.Rasanya lezat sudah dirasakan oleh jutaan lidah manusia. Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Apem Jawa yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Apem Jawa:

  1. Gunakan tepung beras.
  2. Ambil gula pasir.
  3. Sediakan tepung terigu.
  4. Siapkan tepung tapioka/kanji.
  5. Ambil tape singkong, buang seratnya.
  6. Siapkan full permipan/ragi instan.
  7. Sediakan garam.
  8. Gunakan daun pandan.
  9. Ambil santan (me : 2 bks santan kara @65ml + air).
  10. Sediakan pasta pandan (utk yg di kukus).

Cara membuat Apem Jawa sebenarnya sama dengan pembuatan Apem Jawa pada umumnya. Namun perbedaan dari Apem Jawa terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Apem Jawa ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Apem Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu menggugah selera kita.

Baca juga :  Resep Bolu Tape Keju Kurma, Enak Banget

Langkah-langkah menyiapkan Apem Jawa:

  1. Rebus santan, garam, daun pandan sampai mendidih (sambil sesekali di aduk supaya santan tdk pecah) tunggu sampai hangat..
  2. Dalam wadah, lumatkan tape dan gula pasir, tambahkan fermipan lalu tuang sedikit demi sedikit santan hangat, aduk rata..
  3. Masukan tepung secara bertahap, aduk rata smp tidak bergerindil (me : menggunakan whisk)..
  4. Tutup dengan kain lembab/plastik wrap, diamkan selama 1 jam sampai mengembang (tergantung suhu, klo suhu nya dingin bisa lebih lama)..
  5. Setelah mengembang lalu keplok2 sebentar dengan tangan aja supaya adonan turun kemudian tuang ke ceret/gelas plastik ukur (agar lebih mudah ketika menuang ke cetakan)..
  6. Panaskan loyang dengan api sedang sampai betul2 panas, oles loyang dengan sedikit margarin (klo gk ada bisa pakai minyak goreng bersih) kemudian tuang adonan kedalam loyang, langsung tutup..
  7. Tunggu smp adonan setengah matang baru kasih hiasan bagian atasnya (irisan daun pandan/potongan nangka) lalu tutup kembali dan tunggu smp matang (tanda sdh matang ketika bagian permukaan atasnya sdh tidak basah) angkat dari cetakan dan siap sajikan..
  8. Tambahkan secukupnya pasta pandan ke adonan yg mau di kukus, aduk rata..
  9. Panaskan kukusan, oles cetakan dgn sedikit margarin/minyak goreng bersih (spy tdk lengket) kukus selama 15 menit (alasi tutup kukusan dgn kain spy uap air tdk menetes ke adonan) setelah matang keluarkan dari cetakan dan siap sajikan..
Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Puteri Salju Anti Gagal

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Apem Jawa yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!