Resep Sambal Bajak Petai yang Bisa Manjain Lidah

Sambal Bajak Petai

Sambal Bajak Petai sepertinya wajib coba, selain rasa dan aroma yang menggugah selera, Sambal Bajak Petai mudah dibuat. Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sambal Bajak Petai, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal bajak petai enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Bajak Petai:

  1. Sediakan 200 gr Cabai Rawit dan Cabai Merah.
  2. Gunakan 10 btr Bawang Merah.
  3. Ambil 5 siung Bawang Putih.
  4. Siapkan 1 1/2 sdt Terasi Bakar.
  5. Sediakan 1 1/4 sdm Gula Pasir.
  6. Gunakan 1 sdt Garam.
  7. Siapkan 3/4 sdm Kaldu Bubuk.
  8. Gunakan 1 keping Gula Merah, sisir.
  9. Gunakan 3 lbr Daun Jeruk.
  10. Ambil 2 papan Petai.
  11. Sediakan 75 ml Minyak Goreng.
  12. Sediakan 50 ml Air.
Baca juga :  Bagaimana Membuat Lidah Sambal Ijo Anti Gagal

Pembuatan Sambal Bajak Petai sebetulnya serupa dengan pembuatan Sambal Bajak Petai pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal Bajak Petai terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sambal Bajak Petai ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Bajak Petai yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu menggugah selera kita.

Baca juga :  Resep Sambal ayam cabe ijo yang Bisa Manjain Lidah

Cara membuat Sambal Bajak Petai:

  1. Siapkan bahan. Kupas bawang merah dan bawang putih lalu cuci bersih bersama dengan cabai rawit dan cabai merah.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit yang telah dipotong lebih kecil dan terasi bakar ke dalam blender lalu tuang minyak goreng. Blender hingga halus..
  3. Siapkan wajan, tuang sambal ke dalam wajan lalu tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, gula merah dan air. Aduk rata..
  4. Terakhir tambahkann daun jeruk lalu masak hingga berubah warna dan matang. Koreksi rasa. Angkat..
  5. Pindahkan dalam wadah tertutup, dinginkan. Simpan dalam kulkas..
  6. Sebagian bisa ditambahkan petai yang telah dikupas, tumis sebentar lalu angkat..
  7. Sajikan..
Baca juga :  Resep Sambal Krecek Tetelan Anti Gagal

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal bajak petai yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!