Langkah Mudah untuk Membuat Sambal wijen cabuk rambak yang Bisa Manjain Lidah

Sambal wijen cabuk rambak

Sambal wijen cabuk rambak adalah salah satu makanan favorit baru-baru ini.Rasanya enak sudah dinikmati oleh jutaan lidah manusia. Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sambal wijen cabuk rambak yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak:

  1. Gunakan 250 gr wijen putih sangrai sampai harum.
  2. Ambil 1/2 kelapa, parut kasar sangrai kecoklatan.
  3. Siapkan 175 gr gula Jawa disisir.
  4. Sediakan 3 sdt gula pasir.
  5. Gunakan 1 1/2 sdt garam.
  6. Sediakan 1 1/2 sdt mrica bubuk.
  7. Sediakan 40 gr bawang putih iris tipis.
  8. Gunakan 15 gr kencur iris tipis.
  9. Siapkan 10 lembar daun jeruk iris halus.
  10. Gunakan 3 butir miri.
  11. Sediakan 3 mata asam Jawa rendam dengan 3 sdm air panas.
Baca juga :  Resep Sambal dabudabu sederhana, Enak Banget

Cara membuat Sambal wijen cabuk rambak sesungguhnya mirip dengan pembuatan Sambal wijen cabuk rambak pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal wijen cabuk rambak terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambal wijen cabuk rambak ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambal wijen cabuk rambak yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Baca juga :  Resep Sambal Ikan Pari Asap yang Enak Banget

Langkah-langkah menyiapkan Sambal wijen cabuk rambak:

  1. Blender wijen sangrai menjadi bubuk,nanti sebagian pasti ada yang utuh biarkan.(no air yaaa pakai blender kecil buat tepung).
  2. Tumis kencur +Miri + bawang putih di akhir biar gak gosong, tiriskan.
  3. Tumbuk kelapa sangrai sampai halus sisihkan dulu.
  4. Tumbuk bumbu seperti kencur + Miri + bawang putih + gula pasir + garam + mrica bubuk sampai halus baru tambahkan 2 sdm air asam jawa.
  5. Campur wijen bubuk dengan kelapa yang sudah ditumbuk aduk rata + 1/2 dari irisan daun jeruk.
  6. Masukkan campuran wijen kedalam bumbu bergantian dengan gula Jawa yang sudah di sisir, tumbuk sampai semua mix..
  7. Koreksi rasa jika sudah pas pindahkan ke dalam wadah taburi atasnya dengan sisa daun jeruk lalu padatkan dan tutup rapat.
  8. Penyajian : ambil sambal wijen secukupnya ke dalam mangkok lalu tuang air panas secukupnya, aduk sampai kental baru siap di gunakan..
Baca juga :  Bagaimana Membuat Sambel goreng jepan aka labu siam, Bikin Ngiler

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal wijen cabuk rambak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!