Bagaimana Membuat Ayam Angkak, Sempurna

Ayam Angkak

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam angkak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Angkak menggunakan 9 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Angkak:

  1. Sediakan 9 potong Ayam (1/2 ekor ayam).
  2. Sediakan 6 siung Bawang putih, geprek.
  3. Sediakan 2 ruas jari Jahe, geprek.
  4. Siapkan 1/2 sdm angkak, ditumbuk hingga halus.
  5. Ambil 1 bks Jamur Enoki.
  6. Gunakan 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
  7. Gunakan Minyak goreng untuk menumis.
  8. Ambil Air, sesuaikan dengan banyaknya ayam.
  9. Gunakan secukupnya Garam, Lada, Gula dan Kaldu jamur.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Saus Asam Manis Anti Gagal

Pembuatan Ayam Angkak sesungguhnya mirip dengan pembuatan Ayam Angkak pada umumnya. Namun perbedaan dari Ayam Angkak terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Ayam Angkak ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Angkak yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Cara membuat Ayam Angkak:

  1. Tumis bawang putih yang sudah digeprek hingga harum, lalu masukkan ayam. Tumis hingga ayam berubah warna jadi putih. Lalu masukkan jahe dan tumis bersama hingga aroma jahe keluar..
  2. Masukkan air hingga ayam cukup terendam. Setelah itu, masukkan angkak yang sudah dihaluskan tadi (kalau aku masukin angkaknya ga dituang langsung tapi aku saring dulu baru dimasukin supaya lebih halus bubuknya) lalu aduk hingga merata dan warna kuah pun berubah merah..
  3. Setelah mendidih, masukkan garam, gula, kaldu jamur dan lada secukupnua sesuai selera. Kira-kira ayam sudah mulai matang, koreksi rasa. Kalau sudah pas langsung masukkan jamur enoki yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Tunggu hingga ayam matang sempurna lalu masukkan larutan tepung maizena..
  4. Masak hingga kuah agak mengental (kalau kuah ku ga terlalu kental karena aku memang pengen kuah yang seger, ga terlalu kental dan ga terlalu encer juga), matikan api lalu sajikan. Rasanya hangat2 adem seger gitu. Kalo mau lebih hangat, bisa ditambahin lagi jahe sm lada nya. Selamat mencoba, temen2! Happy cooking! ✌🏻.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Ayam merah / ayam angkak Anti Gagal

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam angkak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!