Resep Ikan Asap Gulai + Daun Singkong, Enak Banget

Ikan Asap Gulai + Daun Singkong

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ikan asap gulai + daun singkong sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ikan Asap Gulai + Daun Singkong memakai 19 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ikan Asap Gulai + Daun Singkong:

  1. Gunakan 3 ekor Ikan asap (ikan apa aja).
  2. Gunakan Santan dari 1 butir kelapa.
  3. Siapkan 1 ikat Daun singkong.
  4. Ambil 1 Jeruk nipis.
  5. Gunakan Bumbu halus.
  6. Siapkan 10 buah Cabe merah.
  7. Ambil 10 buah Cabe rawit (tergantung selera pedas).
  8. Sediakan ±5 cm Kunyit.
  9. Ambil ±5 cm Jahe.
  10. Sediakan Kencur ±5cm.
  11. Gunakan 8 siung Bawang merah.
  12. Gunakan 4 siung Bawang putih.
  13. Ambil 1 sdt Ketumbar.
  14. Sediakan Bumbu tambahan.
  15. Gunakan 1 batang Sereh geprek.
  16. Sediakan ±5cm Lengkuas geprek.
  17. Gunakan ±5cm Kencur geprek.
  18. Ambil 5 iris Cabe rawit besar.
  19. Sediakan 1/2 keping Gula aren.
Baca juga :  Resep Gule fillet kakap bisa dimakan anak, Sempurna

Cara membuat Ikan Asap Gulai + Daun Singkong sebenarnya mirip dengan pembuatan Ikan Asap Gulai + Daun Singkong pada umumnya. Namun perbedaan dari Ikan Asap Gulai + Daun Singkong terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Ikan Asap Gulai + Daun Singkong ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Asap Gulai + Daun Singkong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Baca juga :  Resep Gulai Kikil Pedas, Enak Banget

Langkah-langkah menyiapkan Ikan Asap Gulai + Daun Singkong:

  1. Cuci dan bersihkan ikan, boleh dipotong² boleh utuh, tergantung selera. Rendam dengan air dan perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu halus. Kalau mau diblender, jangan pakai air, pakai minyak goreng aja.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan agak mengental kira² 15menit.
  4. Masukkan bumbu tambahan, tumis lagi hingga cukup matang.
  5. Masukkan santan, aduk terus hingga air santan susut.
  6. Masukkan gula aren dan cabe rawit iris, garam secukupnya.
  7. Kalau santan sudah susut dan mendidih, masukkan ikan asap.
  8. Diamkan dan aduk sesekali saja. Kalau ikan sudah mulai lembut, masukkan daun singkong..
  9. Koreksi rasa. Jika daun singkong sudah lembut, matikan api dan siap dihidangkan.
Baca juga :  Bagaimana Membuat Gulai Nangka, Sempurna

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ikan asap gulai + daun singkong yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!