Resep Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol yang Bisa Manjain Lidah

Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol menggunakan 17 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol:

  1. Gunakan 1/2 kg cumi2.
  2. Sediakan 10 bh jengkol.
  3. Ambil 1/2 kg santan.
  4. Gunakan BUMBU HALUS :.
  5. Sediakan 1 ons cabe merah giling.
  6. Sediakan 20 bh cabe rawit haluskan.
  7. Gunakan 3 siung bawang putih.
  8. Ambil 5 siung bawang merah.
  9. Sediakan Jahe secukup ny.
  10. Gunakan Kunyit secukup ny.
  11. Ambil DAUN-DAUN :.
  12. Sediakan 3 lbr daun salam.
  13. Sediakan 3 lbr daun jeruk.
  14. Siapkan 1 lbr daun kunyit simpulkan.
  15. Siapkan 1 btg sereh geprek.
  16. Siapkan Asam kandi.
  17. Siapkan Penyedap rayko.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai ikan patin yang Bikin Ngiler

Cara membuat Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol sebetulnya mirip dengan pembuatan Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Cangkuak Khas Minang, Menggugah Selera

Langkah-langkah membuat Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol:

  1. Bersihkan cumi2,potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis,.
  2. Rebus jengkol hingga matang dan geprek.
  3. Masukkan santan ke wajan, bumbu halus dan daun2.
  4. Aduk santan jangan sampai pecah santan.
  5. Setelah santan mendidih masukkan jengkol terlebih dahulu, aduk hingga santan agak mengental, baru masukan cumi2.
  6. Aduk sesekali dan kecilkan api, biar bumbu meresap ke cumi2. Biarkan hingga matang..
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Gulai Cumi Fiber Creme Anti Gagal

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Gulai (kalio) cumi cumi campur jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!