Bagaimana Menyiapkan Gulai Jengkol pedas mantul Anti Gagal

Gulai Jengkol pedas mantul

Gulai Jengkol pedas mantul sepertinya wajib dicoba, bukan hanya rasa dan aroma yang menggugah selera, Gulai Jengkol pedas mantul mudah dibuat. Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gulai Jengkol pedas mantul, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan gulai jengkol pedas mantul enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gulai Jengkol pedas mantul:

  1. Sediakan Untuk 8 kali porsi makan.
  2. Gunakan 500 gram jengkol tua.
  3. Sediakan Air secukupnya untuk merebus.
  4. Gunakan Bumbu halus:.
  5. Sediakan 5 siung bawang merah.
  6. Gunakan 3 siung bawang putih.
  7. Ambil 1/2 ons cabai rawit.
  8. Sediakan 1/2 ons cabai merah keriting.
  9. Ambil 1 ruas kunyit.
  10. Ambil 1 ruas jahe.
  11. Ambil 1 ruas lengkuas.
  12. Ambil 5 butir kemiri.
  13. Siapkan 1 batang serai (geprek).
  14. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  15. Sediakan 3 lembar daun salam.
  16. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  17. Gunakan Secukupnya penyedap rasa.
  18. Gunakan Secukupnya Kaldu bubuk bila suka.
  19. Gunakan sesuai selera Garam.
  20. Ambil 1 butir kelapa parut untuk santan.
  21. Ambil 500 ml santan kental.
  22. Siapkan 500 ml santan encer.
  23. Siapkan Minyak makan untuk menumis bumbu.
Baca juga :  Resep Paru Balado yang Lezat

Cara membuat Gulai Jengkol pedas mantul sebetulnya sama dengan pembuatan Gulai Jengkol pedas mantul pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai Jengkol pedas mantul terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gulai Jengkol pedas mantul ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Jengkol pedas mantul yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Baca juga :  Cara Gampang Membuat Sayur Gule Daun Singkong Ubi Kacang Tolo Anti Gagal

Cara membuat Gulai Jengkol pedas mantul:

  1. Kupas kulit jengkol sampai bersih dan rebus selama 1,5 jam setelah air mendidih supaya empuk..
  2. Angkat dari kompor, buang air rebusan. Kemudian, rendam jengkol yang telah direbus dalam air biasa selama 1 malam..
  3. Pagi hari saat hendak memasak, siapkan santan, bumbu halus, dan bahan lainnya..
  4. Geprek jengkol sesuai selera menggunakan cobek dan ulekan (aku sukanya gepeng).
  5. Siapkan minyak. Setelah panas, masukkan bumbu halus beserta serai geprek, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan matang..
  6. Masukkan santan cair dan jengkol yang telah di geprek. Aduk-aduk..
  7. Masukkan gula pasir, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan garam..
  8. Jika jengkol sudah empuk dan santan berkurang, masukkan santan kental lalu aduk hingga merata. Cek rasa..
  9. Tunggu sampai kuah menyusut sesuai selera, lalu matikan kompor. (aku suka yang kental).
  10. Angkat dan sajikan. :).
Baca juga :  Cara Gampang Membuat Gulai daun singkong rebon susu kambing, Menggugah Selera

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Gulai Jengkol pedas mantul yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!