Langkah Mudah untuk Menyiapkan Donat Empuk menul-menul, Sempurna

Donat Empuk menul-menul

Donat Empuk menul-menul adalah salah satu makanan populer baru-baru ini.Rasanya enak sudah dirasakan oleh jutaan lidah manusia. Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Donat Empuk menul-menul yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Donat Empuk menul-menul:

  1. Gunakan 260 gr Tepung Terigu Protein Tinggi.
  2. Gunakan 30 gr Tepung Maizena.
  3. Siapkan 45 gr Gula Pasir.
  4. Gunakan 1 sdm Susu Bubuk, saya pakai Dancow Full Cream.
  5. Gunakan 1 butir Telur.
  6. Sediakan 6 gr Ragi Instan saya pakai fermipant.
  7. Sediakan 1/2 sdt Garam.
  8. Sediakan 40 gram Margarin.
  9. Siapkan 100 ml Susu Cair dingin.

Cara membuat Donat Empuk menul-menul sesungguhnya serupa dengan pembuatan Donat Empuk menul-menul pada umumnya. Namun perbedaan dari Donat Empuk menul-menul terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Donat Empuk menul-menul ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Donat Empuk menul-menul yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Baca juga :  Resep Donat goreng mantull Anti Gagal

Langkah-langkah menyiapkan Donat Empuk menul-menul:

  1. Masukkan terigu, maizena, gula, susu bubuk, telur dan ragi. Mixer dengan kecepatan tinggi sambil tuang susu cair sedikit demi sedikit sampai habis..
  2. Kalau adonan sudah tercampur merata, masukkan garam & mentega. Butuh total waktu 20 menit pakai mixer saya sampai adonan bisa kalis elastis transparant begini,(tiap 5 menit istirahat biar ngga overheat, karena memang mixer saya karakternya begitu 🤭)..
  3. Tutup adonan pakai plastik wrap / kain serbet sampai adonan mengembang 2x lipat. Kurang lebih 1 jam..
  4. Kempiskan adonan, lalu potong2 adonan masing 30gr karena saya maunya donatnya tipis2 kecil macam jco gitu, jadi 18 bagian. (Resep aslinya 55gr). Putar2 adonan menggunan teknik seperti di foto. Hasil bulatannya jadi bagus, lalu gilas menggunakan rolling pin / gelas / botol kecap..
  5. Tata ke wadah sesuai urutan, jangan lupa alasnya ditaburi terigu supaya tidak lengket. Lubangi tengahnya pakai spuit, tutup botol, atau apapun. Saya pakai tutup tumbler tupperware 🤭. Resep aslinya proofing lagi 30 menit, tapi saya ngga proofing lagi karena ditinggal mbentuk satu2, yang pertama dibentuk udah ngembang lagi. Jadi langsung saya goreng saja diurutkan dari urutan mbentuknya..
  6. Goreng dengan api kecil. White ringnya ada tipis2. Dalamnya moist menul2 pokoknya..
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Donat labu kuning yang Bisa Manjain Lidah

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Donat Empuk menul-menul yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!