Bagaimana Menyiapkan Sambal Goreng Kentang Udang yang Bisa Manjain Lidah

Sambal Goreng Kentang Udang

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal goreng kentang udang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Goreng Kentang Udang memakai 19 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Goreng Kentang Udang:

  1. Gunakan 500 gr Kentang (potong dadu, goreng kering).
  2. Siapkan 150 gr udang kecil, buang kepala.
  3. Ambil 65 ml / 1 sachet santan instan (tambahkan 150 air).
  4. Gunakan 200 ml air, campurkan dengan santan.
  5. Gunakan 1/2 jempol asam, larutkan dg ¼ gelas air panas(pakai 2 sdm saja).
  6. Gunakan Secukupnya minyak untuk menggoreng kentang dan menumis bumbu.
  7. Sediakan ✓Bumbu yang dihaluskan :.
  8. Gunakan 20 buah cabe merah tanjung uk kecil.
  9. Gunakan 6 buah bawang merah (kalau besar² cukup 7-8 siungv).
  10. Siapkan 4 siung bawang putih.
  11. Ambil 1/2 sdt terasi matang (saya skip).
  12. Ambil ✓Bumbu Cemplung :.
  13. Ambil 1 sdt garam (secukupnya).
  14. Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
  15. Siapkan 1 sdm gula merah (secukupnya).
  16. Gunakan 3 lembar daun salam.
  17. Siapkan 5 lembar daun jeruk.
  18. Ambil 2 ruas lengkuas (saya skip, ngga ada stok).
  19. Gunakan 2 papan petai (saya skip).
Baca juga :  Cara Gampang Membuat Ikan Bakar Sambal Pencit Anti Gagal

Cara membuat Sambal Goreng Kentang Udang sesungguhnya serupa dengan pembuatan Sambal Goreng Kentang Udang pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal Goreng Kentang Udang terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sambal Goreng Kentang Udang ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Goreng Kentang Udang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Baca juga :  Resep Sambal goreng, sambal balado tahu, tempe, kentang, Bisa Manjain Lidah

Cara membuat Sambal Goreng Kentang Udang:

  1. Kupas kentang, cuci bersih, goreng sampai kering. Jika tidak digoreng sekaligus, sisa nya rendam dengan air sampai menunggu giliran digoreng. Sisihkan.
  2. Bersihkan udang, buang kepalanya, cuci, lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci kembali sampai bersih. Tirisian..
  3. Siapkan semua bumbu. Ulek/blender bumbu yang harus dihaluskan. Sisihkan..
  4. Siapkan wajan utk memasak. Panaskan secukupnya minyak untuk menumis bumbu. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas kalau pakai. Tumis hingga harum dan bumbu sampai agak mengering. Lalu masukan udang. Aduk rata, masak sampai udang berubah warna. Kemudian masukkan air asam, garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata. Tambahkan santan yang sudah dicamour dengan air. Aduk rata. Masak sampai air ½ menyusut..
  5. Setelah air ½ menyusut masukkan kentang, aduk rata sampai kentang terlumuri bumbu. Masak kembali sampai kuah menyusut dan bumbu mengental. Cicipi dan koreksi rasa. Jika sudah pas rasanya matikan api..
  6. Tuang kedalam wadah saji. Sambal Goreng Kentang Udang siap disajikan 🤩. Eeenaaakk, pedas dan gurih udang nyaa yummii 🤤..
  7. Selamat mencobaaa 🤗🥰..
Baca juga :  Resep Glander/daun ubi sambel bramban asem Anti Gagal

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Goreng Kentang Udang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!