Cara Gampang Menyiapkan Choco Melt Cake / Molten Brownies, Enak Banget

Choco Melt Cake / Molten Brownies

Choco Melt Cake / Molten Brownies adalah salah satu makanan favorit saat ini.Rasanya lezat sudah dinikmati oleh jutaan lidah manusia. Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Choco Melt Cake / Molten Brownies yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Choco Melt Cake / Molten Brownies:

  1. Ambil 150 g dark chocolate compound (dcc) yg rasanya prima.
  2. Siapkan 100 g margarine/ butter atau campurannya (seadanya lah).
  3. Gunakan 3 butir telur, pilih yang besar.
  4. Siapkan 125-150 g gula pasir.
  5. Ambil 125 g tepung terigu protein sedang – tinggi/ serbaguna.
  6. Ambil 3 sdm coklat bubuk rs prima (aku jv dark, bitter sweet+ekonomis).

Pembuatan Choco Melt Cake / Molten Brownies sebenarnya mirip dengan pembuatan Choco Melt Cake / Molten Brownies pada umumnya. Namun perbedaan dari Choco Melt Cake / Molten Brownies terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Choco Melt Cake / Molten Brownies ? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Choco Melt Cake / Molten Brownies yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Brownies Drink Bengbeng Kukus (No Mixer) yang Bikin Ngiler

Langkah-langkah menyiapkan Choco Melt Cake / Molten Brownies:

  1. Lapisi bagian dalam loyang dengan kertas baking/ aluminium foil hingga seluruh dinding tertutupi, agar mudah mengangkatnya ketika matang. Bila ingin pakai kertas cupcake, siapkan sekitar 8 buah. Sisihkan..
  2. Letakkan margarine/ butter & dcc dalam mangkok tahan panas. Jerang mangkok tsb di atas panci berisi air yang mendidih dengan api kecil. Tunggu hingga sebagian meleleh, aduk campuran margarine butter + dcc itu hingga rata, matikan api. Sisihkan hingga suhu turun..
  3. Siapkan oven dengan panas sedang (sekitar 170°C). Panas atas bawah. ~Oven tangkring, suhu sedang, nanti loyang letakkan di rak atas..
  4. Siapkan mangkok untuk mencampur adonan. Kocok telur dgn mixer hingga agak mengembang, lalu masukkan gula hingga berbusa, putih mengembang..
  5. Ke dalam adonan telur gula, masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu & coklat bubuk sambil di mixer kecepatan rendah hingga asal tercampur rata saja. Sisihkan mixer..
  6. Tuang lelehan mentega dcc sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur tepung, aduk lipat dengan spatula hingga rata..
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas baking/ aluminium foil atau di kertas cupcake. Isi kertas cupcake sampai 1/2 cm di bawah tepi kertas. Beri hiasan almond slice jika suka. Bila ingin hiasan coklat, berikan nanti setelah cake matang..
  8. Oven 170°C selama 20 menit api atas bawah, lalu 20 menit api bawah saja. ~ Oven tangkring, 20 menit rak paling atas & 20 menit rak bawahnya. ~ Untuk cupcake paper, cukup oven 15-20 menit saja..
  9. Setelah waktu yg diinginkan tercapai matikan oven, tapi jangan keluarkan dulu loyang/ cupcake paper dari oven. Biarkan di dalamnya selama 5 menit, baru keluarkan dari oven..
  10. Setelah agak hangat, keluarkan dari loyang dengan cara mengangkat kertas/ aluminium pelapis sampingnya dengan 2 tangan. Dan jika ingin dihias coklat, lakukan saat ini. ~ untuk yg menggunakan cupcake paper, sudah selesai begitu saja, tinggal hias bila suka, tak perlu dilepas dari loyang ya…
  11. Setelah suhu ruang tercapai, silakan potong..
  12. Hasil yang dituju adalah tepi agak kokoh, tengah lembut agak lumer..
Baca juga :  Resep Brownies Mangga Coklat Anti Gagal

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat choco melt cake / molten brownies yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!