Resep Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe Anti Gagal

Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe menggunakan 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe:

  1. Siapkan 1/2 Hati ayam dan ampela ayam (potong dadu).
  2. Sediakan 1/4 udang.
  3. Siapkan 1 lonjor panjang tempe (potong dadu).
  4. Ambil 1/2 kg kentang (potong dadu).
  5. Gunakan secukupnya Garam.
  6. Sediakan secukupnya Gula.
  7. Ambil secukupnya Kaldu jamur/ royco ayam.
  8. Siapkan Bahan tumis.
  9. Gunakan 1 Bawang putih iris tipis.
  10. Gunakan 3 bawang merah iris tipis.
  11. Ambil 1 tomat uk. Besar (kalo kecil 2).
  12. Sediakan Lengkuas (geprek).
  13. Siapkan 1 lembar daun salam.
  14. Gunakan 2 lembar daun jeruk (boleh di potongΒ² tipis).
  15. Ambil Bahan Halus.
  16. Ambil 4 bawang putih.
  17. Ambil 8 bawang merah.
  18. Gunakan 5 cabe rawit.
  19. Sediakan 10 cabe merah.
  20. Gunakan 1 sdt garam.
  21. Ambil 1/2 sdt moto.
  22. Siapkan NB = cabe bisa di tambah ya bun kalau ingin pedes.
Baca juga :  Resep Sambal Cumi Anti Gagal

Pembuatan Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe sebenarnya mirip dengan pembuatan Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe pada umumnya. Namun perbedaan dari Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe ? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat menggugah selera kita.

Baca juga :  Resep Sambal goreng, sambal balado tahu, tempe, kentang, Bisa Manjain Lidah

Cara membuat Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe:

  1. Goreng tempe kentang hingga matang, rebus hati ayam dan ampela ayam. Potong udang jadi 2 (udang tidak digoreng maupun direbus ya bun).
  2. Panaskan minyak menggunakan api kecil kemudian masukkan bahan tumis hingga tomat menjadi air dan bahan tumis menjadi harum. Kemudian masukkan bahan halus dan tumis hingga harum kemudian masukkan garam, kaldu jamur atau royco dan gula dan masukkan kaldu hati ayam (air rebusan hati dan ampela ayam) sebanyak 2 sendok sayur (centong sayur). Cek rasa.
  3. Apabila rasa sudah pas maka masukkan udang mentah ke bumbu yang sudah di tumis kemudian adukΒ² hingga udang berubah warna kemudian masukkan masukkan hati ayam tempe dan kentang..
  4. AdukΒ² hingga bumbu menyerap dan tidak berair. Cek rasa apabila ada yang kurang tambahin bumbunya (garam gula kaldu jamur atau royco)..
  5. Apabila sudah kering dan meresap langsung matikan kompor dan sajikan penuh dengan cinta..
Baca juga :  Resep Sambal Goreng Kentang Kornet Anti Gagal

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal jeruk balado ati ayam kentang dan tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!