Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang yang Sempurna

Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang

Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang sepertinya wajib dicoba, selain rasa dan aroma yang menggugah selera, Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang gampang dibuat. Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sayur lodeh tewel nangka muda kacang panjang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang:

  1. Siapkan 250 gr nangka muda (potong sesuai selera).
  2. Siapkan 100 gr kacang panjang (potong2 5cm).
  3. Ambil 100 gr dada ayam (bisa diskip klo gak ada).
  4. Ambil 5 sdm kara kental (200ml santan asli).
  5. Ambil secukupnya garam.
  6. Ambil sesuai selera gula (pengganti MSG).
  7. Siapkan 2 lbr daun salam.
  8. Gunakan 2 lbr daun jeruk.
  9. Siapkan 5 butir bawang merah.
  10. Gunakan 5 siung bawang putih.
  11. Ambil 3 bh cabe besar.
  12. Ambil 5 bh cabe kecil.
  13. Sediakan 2 ltr air.
  14. Ambil 5 sdm minyak goreng.
  15. Siapkan 2 bh kemiri.
  16. Gunakan 1 sdm ketumbar.
  17. Gunakan 1/2 sdt merica bubuk (bisa diskip).
  18. Ambil 1 cm kunyit.
  19. Gunakan 1 cm jahe.
  20. Sediakan 3 cm lengkuas/laos (digeprek).
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Sayur lodeh bening Anti Gagal

Cara membuat Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang sebetulnya serupa dengan pembuatan Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang pada umumnya. Namun perbedaan dari Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Baca juga :  Resep Lodeh Krecek Ati Ampela Ceker, Menggugah Selera

Cara menyiapkan Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang:

  1. Rebus nangka muda dengan air mendidih dan 5sdm minyak goreng. Minyak ini berfungsi supaya getah nangka muda tidak menempel di panci. Tambahkan 2 lbr daun salam. Rebus hingga air menyusut.
  2. Setelah menyusut, angkat panci. Buang sisa airnya. Isi lagi dengan air baru. Masukan potongan ayam dan kacang panjang. Rebus kembali hingga lunak. Kurang lebih 20-30menit menggunakan api sedang..
  3. Siapkan cobek/blender. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, cabe merah besar, cabe rawit, ketumbar (bisa pake ketumbar bubuk),merica bubuk (jika suka), kemiri,dan garam. Jika anda menggunakan blender, jangan menggunakan air. Gunakan minyak untuk memblend. Setelah bumbu halus, tumis dengan api sedang. Tambahkan daun jeruk yang sudah diremas atau disobek dan Lengkuas yg sudah di geprek..
  4. Jika air rebusan sudah mendidih dan menyusut hingga setengahnya, masukan bumbu yg sudah di tumis. Aduk rata hingga berbau harum. Masukan santan dan tambahkan air secukupnya. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Aduk hingga mendidih..
  5. Siapkan mangkok saji. Sajikan dengan taburan bawang goreng. Sayur nangka enak siap untuk disantap..
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Sayur Lodeh, Menggugah Selera

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur Lodeh Tewel Nangka Muda Kacang Panjang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!