Resep Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh yang Enak

Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ikan patin asam pedas/patin asam padeh sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh menggunakan 21 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh:

  1. Siapkan 2 ekor ikan patin ukuran sedang.
  2. Ambil 1 ltr air.
  3. Sediakan 2 bh jeruk nipis, peras airnya.
  4. Ambil 2 btg sereh.
  5. Ambil 3 lbr daun salam.
  6. Ambil 4 lbr daun jeruk purut.
  7. Sediakan 3 lbr daun kunyit, ikat simpulkan.
  8. Sediakan 8 siung bawang merah.
  9. Gunakan 6 siung bawang putih besar.
  10. Ambil 2 bh asam kandis.
  11. Sediakan 6 bh cabe merah besar(2 bh diiris, 4 bh dihaluskan).
  12. Gunakan 15 bh cabe rawit kecil(5 bh dihaluskan, 10 bh biarkan utuh).
  13. Ambil 4 bh kemiri, sangrai.
  14. Ambil 2 ruas/iris kunyit.
  15. Siapkan 2 ruas lengkuas.
  16. Sediakan 1 bh santan 'kara' kemasan kecil.
  17. Gunakan 1 ikat daun kemangi.
  18. Ambil 2 bh tomat agak hijau, belah 4.
  19. Gunakan 1 sdt garam.
  20. Sediakan 1/2 sdt gula.
  21. Siapkan 1/2 sdt royco atau sesuai selera.
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Anyang pucuak ubi khas minang (urap) yang Lezat Sekali

Cara membuat Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh sebetulnya serupa dengan pembuatan Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh pada umumnya. Namun perbedaan dari Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Lado Mudo, Enak

Langkah-langkah membuat Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh:

  1. Cuci bersih ikan patin dan potong2, lalu rendam dg air jeruk nipis 15 menit.
  2. Haluskan bumbu2: bawang putih, bawang merah, cabe besar, cabe rawit, kemiri, lengkuas, kunyit dg garam, gula, royco..
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan sereh, daun salam, daun kunyit, daun jeruk dan asam kandis. Tumis kembali hingga bumbu matang lalu ditambahkan santan..
  4. Jika bumbu sdh harum masukkan air, ikan patin, potongan tomat dan irisan cabe besar serta cabe rawit utuh. Masak kembali hingga mendidih dan ikannya matang..
  5. Jika ikan sudah matang lalu tempatkan pada piring saji dan tambahkan daun kemangi. Ikan patin asam pedas siap disajikan..
  6. # Manfaat ikan patin bagi kesehatan kita antara lain : -Mencegah penyakit jantung -Mengurangi kadar kolesterol -Mencegah jantung koriner -Membantu pembentukan otot -Menjaga kesehatan tulang -Meningkatkan fungsi sel darah putih -Mencegah penyempitan pembuluh darah – Menyembuhkan hypotensi/tekanan darah rendah.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Membuat Balado tongkol labuan cumi yang Sempurna

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ikan Patin Asam Pedas/Patin Asam Padeh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!