Resep Balado Cakalang yang Enak Banget

Balado Cakalang

Balado Cakalang sepertinya wajib coba, selain rasa dan aroma yang menggugah selera, Balado Cakalang mudah dibuat. Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Balado Cakalang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan balado cakalang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Balado Cakalang:

  1. Sediakan 500 gr ikan cakalang segar.
  2. Siapkan 1 buah jeruk nipis/lemon.
  3. Siapkan Bumbu:.
  4. Ambil 100 gr cabe merah.
  5. Ambil 50 gr cabe rawit (sesuai keinginan).
  6. Sediakan 8 siung bawang merah.
  7. Sediakan 3 siung bawang putih.
  8. Siapkan 1 ruas kecil jahe.
  9. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  10. Siapkan 2 lembar daun salam.
  11. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  12. Siapkan 1 batang serai.
  13. Sediakan 1 sdt garam.
  14. Sediakan 1 sdt gula.
  15. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk/penyedap.
  16. Ambil 50 ml air.
Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Gulai Cumi, Menggugah Selera

Pembuatan Balado Cakalang sebenarnya serupa dengan pembuatan Balado Cakalang pada umumnya. Namun perbedaan dari Balado Cakalang terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Balado Cakalang ? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Balado Cakalang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Baca juga :  Resep Gulai Telur puyuh mix Daun singkong Anti Gagal

Langkah-langkah menyiapkan Balado Cakalang:

  1. Potong2 ikan lalu cuci bersih.setelah itu marinasi, lumuri ikan dengan perasan jeruk lemon & garam agar tidak bau amis.diamkan selama 15 menit lalu goreng ikan hingga matang.
  2. Rebus tomat & duo cabe hingga layu, tiriskan.lalu haluskan tomat,cabe,duo bawang,jahe,lengkuas (me:diblender).
  3. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu halus tadi tambahkan serai,daun salam dan daun jeruk aduk hingga bumbu matang dan berubah warna lebih cerah & harum.setelah itu masukkan air,garam,gula & kaldu bubuk masak kembali aduk2.
  4. Setelah bumbu tercampur rata tes rasa. masukkan potongan ikan yg telah di goreng tadi aduk sampai ikan tercampur dengan bumbu dan kuah sedikit menyusut keluar kembali minyaknya.angkat sajikan dalam piring saji nikmati dengan sepiring nasi hangat.
Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai otak Sapi simple yang Enak Banget

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan balado cakalang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!