Resep Patin Bakar Sambal Kemangi, Sempurna

Patin Bakar Sambal Kemangi

Patin Bakar Sambal Kemangi sepertinya harus coba, bukan hanya rasa dan aroma yang menggugah selera, Patin Bakar Sambal Kemangi gampang dibuat. Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Patin Bakar Sambal Kemangi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan patin bakar sambal kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Patin Bakar Sambal Kemangi:

  1. Siapkan 250 gram ikan patin.
  2. Sediakan 1 ikat daun kemangi.
  3. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  4. Siapkan 2 lembar daun salam.
  5. Siapkan 10 buah cabai hijau besar.
  6. Siapkan 5 buah cabai rawit.
  7. Ambil 5 siung bawang merah.
  8. Gunakan 2 siung bawang putih.
  9. Ambil 1 buah tomat hijau.
  10. Ambil 1/2 sdt terasi bakar.
  11. Sediakan 1 sdt garam.
  12. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  13. Gunakan 30 ml santan.
  14. Ambil 1 sdt perasan jeruk nipis.
  15. Ambil Secukupnya minyak sayur.
Baca juga :  Bagaimana Menyiapkan Sambal ala mylea yang Bikin Ngiler

Pembuatan Patin Bakar Sambal Kemangi sebenarnya sama dengan pembuatan Patin Bakar Sambal Kemangi pada umumnya. Namun perbedaan dari Patin Bakar Sambal Kemangi terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Patin Bakar Sambal Kemangi ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Patin Bakar Sambal Kemangi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera kita.

Baca juga :  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal kecombrang sedap, Enak Banget

Cara membuat Patin Bakar Sambal Kemangi:

  1. Cuci dan bersihkan ikan patin, bubuhi dengan garam dan jeruk nipis. Panggang ikan diatas grill pan atau teflon sampai matang.
  2. Siapkan bumbu2, masukkan cabai, bawang, kemangi, tomat dan terasi kedalam blender/processor, tambahkan 2 sdm minyak sayur, lalu blender sampai halus.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk. Tuang santan, beri garam, gula dan kaldu. Masukkan ikan patin yang sudah dipanggang, masak dengan api kecil.
  4. Untuk menambah aroma masukkan sisa kemangi, tambahkan air jeruk nipis. Ikan jangan dibolak balik nanti hancur, cukup siram2kan kuah ke badan ikan supaya bumbu meresap. Setelah kuah menyusut angkat.
Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan *sambel tumis bawang rebon* Anti Gagal

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan patin bakar sambal kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!