Langkah Mudah untuk Menyiapkan Gulai nangka presto yang Menggugah Selera

Gulai nangka presto

Gulai nangka presto adalah salah satu makanan sangat disukai baru-baru ini.Rasanya enak sudah dinikmati oleh jutaan lidah manusia. Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Gulai nangka presto yang siap dikreasikan.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Gulai nangka presto:

  1. Sediakan 1 kg nangka.
  2. Ambil 1 ons ikan teri kering (sebagai tambahan, boleh di skip).
  3. Ambil 1/2 kg santan kental.
  4. Siapkan 1,5 liter air.
  5. Gunakan Secukupnya garam.
  6. Gunakan Secukupnya gula pasir sebagai penyedap.
  7. Sediakan Bumbu halus.
  8. Sediakan 6 buah bawang merah.
  9. Siapkan 5 buah bawang putih.
  10. Siapkan 1 jari lengkuas.
  11. Ambil 1 jari jahe.
  12. Ambil 1 jari kunyit.
  13. Sediakan 1/2 sdt lada.
  14. Gunakan 1 sdm ketumbar.
  15. Ambil 5 buah kemiri.
  16. Sediakan 5 buah cengkeh.
  17. Siapkan 3 buah bunga lawang.
  18. Sediakan 4 buah kapulaga.
  19. Gunakan 1 ons cabe merah keriting halus.
  20. Ambil Bumbu daun.
  21. Sediakan 2 lembar daun salam.
  22. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  23. Gunakan 1 lembar daun kunyit.
  24. Sediakan 1 buah serai, geprek.
Baca juga :  Bagaimana Membuat Asam padeh daging Anti Gagal

Pembuatan Gulai nangka presto sebenarnya mirip dengan pembuatan Gulai nangka presto pada umumnya. Namun perbedaan dari Gulai nangka presto terdapat terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Gulai nangka presto ? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Gulai nangka presto yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa menggugah selera kita.

Baca juga :  Resep Balado Sarden Daun Singkong 😋 Anti Gagal

Langkah-langkah menyiapkan Gulai nangka presto:

  1. Cuci bersih nangka dan ikan teri.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus lalu tumis dalam wajan dengan minyak goreng bersama bumbu daun sampai harum dan matang.
  3. Lalu masukkan nangka, aduk rata dengan bumbu.
  4. Lalu masukkan air biarkan bumbu meresap dulu sebentar di nangkanya.
  5. Lalu tuang tumisan nangka kedalam panci presto, tutup rapat panci lalu masak biarkan sampai presto berdesis, setelah berdesis tunggu 8-10 menit, lalu matikan kompor. Buang uap panas presto..
  6. Setelah uap panas hilang, pindahkan gulai nangka ke dalam wajan lalu masak lagi di kompor tambahkan santan, garam dan gula aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga matang..
  7. Setelah matang siap disajikan..
Baca juga :  Cara Gampang Menyiapkan Urap/anyang padang Anti Gagal

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan gulai nangka presto yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!